Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация о поселении

Паспорт – досье Населенного пункта  ст. Каргалинская Шелковского муниципального района название населенного пункта и района


История станицы Каргалинской

История нашей станицы.
Составлен членами кружна
«Экологи краеведы», направление «Отечество»
при МКОУ«Каргалинской СОШ»

Станица Каргалинская расположена в 31 километре к северо-востоку от районного центра, (станицы Шелковской) в 102 километре от Грозного на трассе Грозный-Кизляр на юго-востоке от станицы Дубовской, на северо-востоке от станицы Курдюковской, в 8 километре от Терека, на его левом берегу. Имеется устаревшее ногайское название: Кхаракхальск, от которого, по видимому, произошло русское Каргалинск.

От станицы Каргалинской можно проехать в ногайское село Сары- су, лежащее на северо-западе. В наши дни в Каргалинской проживают русские, чеченцы (переселившиеся из Ножай-юртовского, Введенского районов), табасаранцы.
Раньше станица располагалась на левом берегу Терека, но из-за частых губительных наводнений станичники переселились подальше от
реки.
В Каргалинской сегодня функционируют: станичная администрация, сельский совет, дом культуры, библиотека, почта, поликлиника, школа, сеть магазинов, 00»Пахарь».
I История нашей станицы очень богата и интересна. Возле
железнодорожного вокзала росла дубовая роща «Колокол», и рос дуб, которому 250 лет. Говорят, что на этом дубу, в Гражданскую войну белогвардейцы вешали красноармейцев, 11-й Красной Армии имени села Буденного. В 1990 году дуб сгорел от удара молнии. Где находится братская могила красноармейцев никто не знает, но старожилы рассказывают, что могила может находиться за железной дорогой, недалеко от пруда «Бугорок».
Возле железнодорожного вокзала стоит обелиск памяти павшим красноармейцам Гражданской войны.

она и по сегодняшний день носит это название. В нашей станице открыт музей, который рассказывает об истории станицы. Из документов сохранившихся до наших дней и рассказов старожилов много интересного можно узнать.
В начале XVII века на левом берегу Терека уже жило более 400, казаков несущих сторожевую службу на границе московского государства. В журнале «Терский календарь», который раньше печатался, рассказывалось, что в 1632 году поселенцы построили первые шалаши, а затем и станицу. По словам казака Сурнова Николая Мелитеевича, рядом со станицей протекала речка рукав Терека. По берегам ее росли большие осины , на которых гнездились вороны (в простонародье карги). Это и послужило началом названия реки и станицы. В 1886 году жителей станицы было 1475 человек, 727 женщин, 748 мужчин, все были русские; дворов 397, земли 29512 десятин. У каждого казака был свой надел-роща. Агапова роща-урочище на юго- востоке, где находилась лесная делянка казака Агапова. Шишмарева роща — Шишмарев русская фамилия. Пастухова роща; Деминкова роща; Азявина роща; Михальчинкина роща; Бондарева роща; Черткова роща; Беликова; Фролова; Попова; Иванова; Фотянова; Бурундукова.
Старый тракт проходил от Червленной до Кизляра, через все станицы. Речка Чубутла и канал Чубутлинский проло^жен в 1946 году. Ответвлен от Терека и соединяется с Наурско-Шелковской ветвью оросительного канала. «Чубутла» название не ясное.
Жители станицы Каргалинской занимались так же земледелием, садоводством, как и в других соседних станицах: виноград кладут в мешки и давят ногами, сок вытекает в каюк, а из последнего в кадушку. Виноградоводством занимаются почти все жители, и оно существует

Наша школа не всегда была школой. В этой постройке находилась конюшня, а в годы войны эвакогоспиталь. Построили на этом месте школу в 1914 году и было в ней всего 4 класса.
В 1824 году с реки Арохони (рукав Салака) переселились на левый берег Терека казаки, и образовали станицы Бороздиновского, Дубовская, Каргалинская.
Кроме казаков в числе первых поселенцев были мужики, которые бежали от притеснения царского режима.
До поселения станицы, здесь еще в XVI веке было заложено небольшое военное укрепление, огражденное земляными валами и рвами с водой. Рядом с укреплением в 1724 году (100 -150 м) от Терека была основана станица. В 1790 году в следствии большого поводка и разлива Терека, станицы Каргалинская и Дубовская были затоплены. Каргалинская располагалась восточнее от прежнего места на 2 километра.
4 апреля в 1833 году она была уничтожена пожаром. В том же году станица была застроена по новому плану, над разбушевавшемся Тереком. После чего жители станицы переселились на место сгоревшей. В 1845 году станицу постигло новое несчастье: она была снесена, рукав Терека речку Каргинку. В 1881 году Терек снова вышел из берегов и затопил «старую станицу».
Казаки хотели поселиться в том месте, где сейчас находится село Сары-су, но началось строительство железнодорожной ветки через Кизляр. Решено было строиться поближе к дороге и не удаляться от Терека. В первую очередь построили церковь. В 1914 году железную дорогу построили до Кизляра. На сходе казаки решили привокзальную станицу назвать Каргинская, по названию высохшего притока Терека, здесь давно. Питейных заведений в станице одно. Большой частью здесь в местности свирепствует лихорадка, от которой в течении года (1886г) умерли 8 человек.
Справка учителя Шубина опубликованная в сборнике материалов, выпуск в Тифлисе 1886г. В 30-40 гг. XIX века, великие русские писатели побывали в нашем краю.
М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой побывали тогда в нашем Шелковском районе, в станице Червленная, Старогладовская, Шелкозаводская, хутор Паробачев. Каждое из этих селений особенно дорого нам , ибо они навсегда связаны с историей, с именами классиков русской литературы… «Казачья колыбельная песня», «Фаталист», многие стихи Лермонтова, повесть Л. Н. Толстого «Казаки», «Охотничьи рассказы», для детей написаны либо здесь, либо под влиянием местных впечатлений.
Мемориальная доска в станице Червленная указывает на место, где некогда жил М. Ю. Лермонтов. В хуторе Паробачевом высится двухэтажное здание бывшего имения Хастатовых — родственники поэта, к которым он приезжал.
В станице Старогладовской до сих пор живут потомки славного казака Епифана Сохина, что дружил с Толстым и послужил прототипом для образа «дедушки Брошки» в «Казаках».
Ныне Старогладовская школа носит имя Л. Н. Толстого. В этой школе учащиеся создали интересный исторический музей, в котором рассказывается о жизни и творчестве Толстого в казачьей станице Старогладовской.
Вопреки политике царизма и горских мусульманских верхов, казаки и горские народы искали мира и дружбы между собой. Толстой хорошо знавший горцев и казаков, с полным правом отметил, что «живя между чеченцами, казаки перероднились с ними, усвоили их обычаи и нравы». «Ему вся Чечня кунаки» -говорили про дядю Ерошу (поветь «Казаки»).
В конце 40-х годов XIX века здесь побывал великий русский хирург Н. И. Пирогов, он побывал на север том Кавказе, в том числе в Чечено-Ингушетии.
Пирогов изучил приёмы горской медицины, методы лечения огнестрельных ран. Опыт горских медиков пригодился великому хирургу при решении существенных вопросов военно-полевой хирургии.
С пребыванием Пирогова в нашем крае, связано с изучением медицинской помощи горскому населению. Пирогов сделал много сложных хирургических операций, в госпиталях и лазаретах на территории Кавказа, в Ом числе раненным чеченцам, обучая своим приёмам горских врачей, работавших у него помощниками.
На Северном Кавказе побывал Е.И.Пугачёв. на Терек Пугачев прибыл в 1771 году., сначала проживал у казака Харитонова в станице Иберская, затем он отправился через Гребенские городки в станицу Дубовская. С ними была его жена Прасковья.
Пугачев начинает проводить агитацию против царских властей, военно- самодержавного гнета, лежащего на трудовых массах терского казачества.
Пугачев поднял крестьянскую войну в 1773-1775 гг., он осуществил то, что возможно замышлял сделать на Тереке. Документы свидетельствуют, что в восстании принимали участие и отдельные терские казаки.

Loading